刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

鶯歌踏青酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。鶯歌酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。酸菜魚口味評比

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。西屯踏青酸菜魚推薦

秸稈,是收割后,莊稼經過脫粒留下的莖稈和枝葉。 在往昔歲月,每年夏季,經過脫粒后潔白柔韌的麥秸,被鄉親們精心地翻曬后,在場院集成蘑菇狀的麥秸垛,并用泥巴糊好頂,以防雨淋漚壞。冬季草木干枯,牛羊全憑麥秸喂養。人們扒下麥秸,用鍘刀將其鍘成碎秸,被鍘碎的麥秸散發著一種濃郁的麥草香,沁人肺腑。晴好的天氣,一些曬暖的老年人依偎在麥秸垛旁,沐著冬日溫存的陽光,聞著麥草香,心里無比愜意。 到了秋季,那些高挺的玉米秸稈、高粱秸稈被人們扎成捆收攏起來,或喂牛羊,或扎制籬笆墻,或搭建茅棚,都極為愛惜。 水稻秸稈,是編織草簾用以保暖防凍的上好的原料,人們可以用來獲得經濟收入。 谷子秸稈是騾馬上好的飼草,亦是農家一寶。我們這里的鄉俗,孩子新婚,必須讓做父親的到新人的洞房用一捆干凈整潔的谷子秸稈為其鋪床。谷子穗長密實,谷稈挺直節多,其寓意子嗣興旺、美滿幸福。 芝麻秸稈和棉花秸稈是上好的燒柴,每年大年初一早上,農婦大多用它們燒鍋煮餃子。其寓意“芝麻開花——節節高”,并在新的一年全家人都能吃飽穿暖,過上好生活。 經過軋碾的豆類秸稈綿軟柔穰,是冬季鋪床的好鋪草。用豆稈鋪成的床軟和溫暖,使人躺上去身心舒暢。 秸稈曾經是泥土美麗的詩行,是田園整齊的儀仗,它們給予了我們飄香的五谷、精純的食糧,走出田野后,充實著我們的故園。 日光流年,如今,大牲畜喂養減少,許多秸稈已被人們遺棄,曾經溫存的秸稈,或入土還田,或在風中唱著生命的挽歌…… >>>更多美文:美文閱讀

新鮮魚最好單獨蒸吃,或瓦鍋煮吃,不撒鹽,不放油,吃的是魚的正味。當然,吃時澆上或蘸點自己配制的姜蔥蒜的香油醬油,也不錯。深海魚做魚生、腌魚,是最粗暴的吃法,口感也最直接。說到魚干,加姜絲蒸肉,煮腩肉生蒜,味道也很好……不同的食材搭配,可以演繹出不同的風情。在所有以魚制作的美食中,魚干咸飯是我最深重的念想。 南方的寒冬料峭,印象中只有小時候有。嗖嗖寒風中最暖的是火爐,最吊胃口的是火爐上那一瓦鍋正冒著香氣的魚干咸飯。 那時,一日三餐,做飯仿佛是母親的專利。只有做魚干咸飯時,父親大人才近庖廚一次,嚴格來說,他連廚房都沒進去。天特冷,火爐就放在廳里,供烤火取暖,也因天特冷,父親不用外出忙碌,才做魚干咸飯。聽到這個好消息,我們幾姐弟馬上丟下手頭的事,圍著火爐,爭取機會幫忙。實際有什么忙可幫呢?只是想靠火爐更近,靠飯香更近。 父親就著放在廳里的火爐,擱上大瓦鍋,放上淘好的大米,等煮開一會兒,飯面冒點時,放紅魚干、臘肉,澆上白酒,小火悶透。紅魚干、臘肉都是父親自制掛在天井屋檐下風干的珍品。 獨特的飯香從鍋蓋邊縫霸道地飄出,飯好后多燜一會兒的時候,是最興奮也是最難熬的時候,連氤氳水氣也帶有魔力,吸引我們不自覺地端著小碗等在旁邊。每人分一碗,呵著熱氣,圍著火爐吃,每一顆米粒充分包裹著魚香、肉香、油香、酒香,可以吃到黏滑咸香的咸飯和久違的“珍品”,那種滿足感可以說是瞬間爆表,這也算是當年天寒地凍時的土豪餐了。等飯盛得差不多時,用小鏟子刮鍋底鍋邊,油亮焦黃的鍋巴片片剝落,拿在手里吃,使勁地咬得“嘎嘎”響。 我從小就喜歡魚干咸飯,百吃不厭,聞其香就足以讓我垂涎欲滴,吃起來更是奮不顧身,每每務必吃光,才大呼過癮。 長大了離開了家,偶爾還吃到父親做的魚干咸飯,雖用上了煤氣爐,但父親做這道飯時,還保持著柴火燒、瓦鍋煮的地道操作。慢慢地這樣的機會卻越來越少。 后來在外行走,才知道,在很多地方這個咸飯是非常家常的東西。但凡逮住機會,總要試試。 如晉江咸飯菜譜的內容非常隨意,飯里可以加的東西相當多,一般是肉與干海鮮,還有各種蔬菜的搭配。現在他們很多時候都是為了消除家里吃不完的肉才做這道飯的。閩南人在飲食上有著他們獨特的本土文化和習慣,香噴噴的咸飯只是閩南的特色主食之一,一日三餐,白干飯、咸稀飯、面線糊、炒米粉、鹵生面等平分了咸飯的出鏡率。當然,初時閩南咸飯也是重大節日里的主角。現在大街小巷仍有許多咸飯店,可見當地人對咸飯的喜愛程度。吃了當地號稱最好吃的咸飯,姜母鴨去骨留肉加魚干和湯一起做,吃的時候淋上紅蔥油,加斜切絲的大蒜葉,再加一勺自制甜辣醬,大家直呼好吃,我卻覺得名不副實。 如果說咸飯普遍有重口味的氣質,我如今口味已經“改邪歸正”了,也試過清淡點的上海湯泡飯,試過像日劇《深夜食堂》里面的茶泡飯,咸的、淡的,都含有我喜歡的魚元素在內,為何留在我心中的還是那一碗魚干咸飯的味道? 最奢侈的天津羊肉咸飯也沒有改變我口味的固執,但與咸飯有關的“溜縫”一詞卻留下了很深的印象。在天津,人們飯后喜歡喝點稀的,就是把咸飯粥熬得稀稀的,他們認為可以做為飯后“溜縫”之用。“溜縫”本來是建筑方面的一個詞,用在此恰到好處地解釋了其作用,就是說我們吃的食物在胃中有縫隙,恰好用此粥將縫隙填滿。 回酒店的路上,我似乎找到了答案,固執的口味如燒紅的烙鐵,留在身上的烙印總是隱隱地痛,揮之不去的是父親細心的準備和煙熏火烤的制作過程,包含了他惦記我飲食愛好又不擅于表達的深沉。原來,心中的那碗魚干咸飯一直起到一種情感上的“溜縫”作用。 >>>更多美文:散文隨筆

小時候在農村老家,每年臘月三十的團年飯之前,我總是端上一冒碗大米干飯并拿上砍刀,去給院前院后的老核桃樹喂飯。一刀砍下去往外一撇,然后往豁口里塞上一砣飯,距離幾寸又砍上一刀,喂上一砣,直到一碗飯喂完,然后讓樹慢慢吃、慢慢長,一年到頭,傷口愈合,長出鼓鼓脹脹的一個包來,院前院后所有的核桃樹主干上都長滿了鼓兒釘,看上去坑坑包包的,像爬著一只只癩哈蟆。 我們家住在高山上,稍遇天旱缺水便破不了“秧門”,要拿玉米、小麥等旱糧到河溝人家去換谷子才能吃上大米。一年四季除栽秧打谷子請人和來客,很難撈幾頓干飯吃,但再缺米,過年這頓干飯是說不脫的,而且在人吃飯之前先給核桃樹喂上飯也是說不脫的,我們這些娃兒在路上真想狠狠偷刨幾口再喂樹,但大人們說樹有靈性,你喂了它,來年它才多給你結果子,而且小娃兒要是偷吃了便要口舌生瘡爛牙齒。嚇得人聽了就渾身起疙瘩。 樹有靈性這個問題,我多少年都沒搞懂,只說狗啊貓啊會跑會跳會叫的動物才具有靈性,可是那些不言不語的樹哪來的靈性呢?不管樹有沒有靈性,年年給樹喂飯慣了,便對樹產生了特殊情感,不管在哪里,對不同年齡、不同品種,生長在不同地方的樹,都想去親近它,去細讀它、去品味它。 在離我老家不遠的閬劍路上有一座尖子山,刀削斧劈般的山頂只容得下四五個人站立,在山頂旁邊的懸崖上長著一顆老松樹,它究竟有多少歲,無人考證。尖山腳下的大院子里住著我的姑婆,我小時候特別愛到他們家去串門,因為他們那里果樹特別多,有好果子吃。小娃兒又有好吃的天性,除了每年產果季節去吃新鮮水果之外,姑婆還要給我留很多干果子,在不產果的時節拿出來待客。我每次去了幫姑婆放牛,就要爬到尖子山頂上去玩耍,久久地對著那棵老松樹發呆。樹顯得很蒼老,斑剝的樹皮一夾夾掰下來就能點得燃,但它總是那樣的蒼勁。在樹下的平地上,有鋪滿灰塵的菜油瓶、燃燒過的香頭、紙屑,樹干樹枝上還拴了一些紅綢帶。我問姑婆,她說:這是一棵很有靈性的松樹,人們只要給它許愿都能靈驗。看到我驚奇、迷茫的樣子,她叫我不相信就去問表叔。 表叔是個瘸子,一直沒能娶到老婆,多少次我都想問他腿是咋回事,可就是不敢開口。有一次我跑到尖山坡上去替換放牛的表叔回家煮飯,他臨走時囑咐我不要對著那棵老松樹說臟話,更不準對著它屙屎放尿做出不雅之事。表叔的話令我將信將疑,后來我調到了城里工作,這是一座古城,千年的小街,百年的庭院,雕縷的門楣窗花,每天游人如織,絡繹不絕,特別是古城里那一株株參天的銀杏樹,遮天蔽日的黃桷樹更是引起游人的百般贊賞。我每天飯后茶余在老街上轉悠,欣賞著古樹的綽約豐姿,總是不知不覺地癡迷起來。 幾十年過去了,姑婆和表叔都相繼去世了,每當懷念她們,便想起那棵蒼老的松樹。今年春節,我們全家驅車前往劍門關,沿皇柏大道欣賞翠云廊的古柏,在閬劍路旁的尖山腳下,我索性爬上尖山頂去看那棵久違了的老松樹。老松樹的周圍仍然有些油瓶、香頭、火炮紙屑,樹干樹枝上仍然纏著紅綢條。只不過在老松樹的周圍全長滿了密密麻麻蒼勁挺拔的小松樹,整個尖山頂已被蒼翠的松林覆蓋。 >>>更多美文:寫景散文

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